Культурная программа во время конференции «НАЧАЛО УЧЕНИЯ ДЕТЯМ…»:
РОЛЬ КНИГИ ДЛЯ НАЧАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ В ИСТОРИИ ОБРАЗОВАНИЯ И КУЛЬТУРЕ
Уважаемые коллеги!
Мы хотим предложить Вам посетить в свободное от заседаний время музеи, которые, на наш взгляд, могут Вас заинтересовать.
К сожалению, мы не можем оплатить эти мероприятия, потому предоставляем информацию как о самих музейных собраниях, так и о стоимости их посещения. Чтобы мероприятие состоялось, нам нужно сформировать экскурсионные группы. Поэтому просим до 10 июля 2014 года записаться на то или иное мероприятие по электронному адресу din-elena@yandex.ru (Елена Ефимовна Динерштейн). Если вместе с Вами будут сопровождающие лица, укажите общее число людей, которое просите записать на данную экскурсию. Возможно, какие-то мероприятия будут проходить параллельно, но сейчас мы точно этого сказать не можем. Поэтому для каждого участника конференции открыта запись на все мероприятия культурной программы.
Их четыре:
1.Музей московского образования
2.Музей книги Российской государственной библиотеки
3.Музей холодной войны (Бункер 42)
4.Однодневная экскурсия в г.Сергиев Посад с посещением Музея игрушки, Троице-Сергиевой лавры и музея-усадьбы Абрамцево
1. Мы предлагаем бесплатно посетить Московский музей образования, подробные сведения о котором Вы можете найти на его сайте и экскурсия в который планируется Оргкомитетом конференции.
Московский музей образования
Интернет:
www.museum.ru/M504 - официальная страница
Московский музей образования - W1667, официа
льный сайт mioo.ru/structure/moskovskiy-muzey-obrazovaniya
Описание:
Музей открыт в октябре 2005 г.
В музее представлены экспозиции:
- "История образования" - знакомит с основными этапами развития российского образования, экспонируются уникальные документы и предметы;
- "Этнография" - "Улицы Москвы, зовущие в дорогу": подлинные предметы народного быта и их копии, выполненные руками носителей культур, профессиональными мастерами, педагогами, учащимися;
- "Школа XXI века" - "Кочевая школа" рассказывает о традиционных кочевых школах и о новых информационно-образовательных технологиях;
- "В олшебный букварь" - интерактивная выставка для самых маленьких посетителей музея: представлены буквы-игрушки, ребусы, игры, удивительные поделки и пр.;
- "Зал А.С. Макаренко" - посетители могут ознакомиться с основными вехами жизни и педагогической деятельности известного педагога-новатора Антона Семёновича Макаренко;
- "Русские сказки" - "Сказка - ложь, да в ней намёк": интерактивная выставка работ учащихся и педагогов, посвящённая русским народным и авторским сказкам с музыкальным сопровождением;
Здание:
Музей расположен в здании, являющемся объектом культурного наследия федерального значения "Дом жилой (палаты) XVIII-XIX вв. Главный дом городской усадьбы" - двухэтажный, включающий в свой объем палаты XVIII в., перестроенные в 1890-х годах, сохраняя композицию и декор главного фасада.
профессионалу
Единиц хранения:
5000, из них 3000 предметов основного фонда
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Коллекция материалов Московской опытно-показательной школы-коммуны им. Лепешинского - 680 ед. хр.
Документы и вещи начальника Мосгороно (1967-1989 гг.) Г.А. Асеева
Учебно-методическая литература и предметы по различным дисциплинам начальной, средней и высшей школы с конца XIX в.
Коллекции предметов народного образования с XIX в. по настоящее время
2. Мы также приглашаем Вас на экскурсию в Музей книги, который находится в Российской государственной библиотеке. Акцент во время экскурсии предполагается сделать на памятники истории учебной книги.
Цена посещения - 2400 руб. за группу в 16 человек (150 руб. – 1 чел), библиотечные работники при наличии удостоверения - бесплатно.

|
Научно-исследовательский отдел редких книг (Музей книги) (МК)
|
Месторасположение отдела в Библиотеке
ул. Воздвиженка, д. 3, корпус «Г», подъезд 3, этажи 1–4
Сведения об отделе
НИО редких книг (Музей книги) — один из старейших центров специализированного хранения и научного изучения старопечатных книг в стране.
Краткая историческая справка
В 1918 году было принято решение об организации «самостоятельного отдела редких книг» с целью создания специализированного собрания западноевропейских первопечатных книг и экземпляров печатных изданий, являющиеся лучшими образцами художественного оформления, иллюстрирования и полиграфического исполнения. С первых лет существования определились основные направления работы отдела: собирание, обеспечение сохранности и доступности, популяризация изданий, представляющих интерес с точки зрения истории книги и книжного дела. В 1925 году отдел был объединен с Музеем книги, который с 1922 года входил в состав Библиотеки. В 1930 году отделу было передано собрание книг кирилловской и гражданской печати 1564–1741 гг. Это событие положило начало активному формированию фонда отечественной старопечатной книги, выявлению редких книг из основного хранения. В 1984 году после реорганизации в отделе был создан сектор формирования и пропаганды фонда книжных памятников (ныне — сектор научного и методического обеспечения работы с книжными памятниками России). В 1988 году из состава отдела был выведен сектор истории книги (в настоящее время — научно-исследовательский отдел книги и чтения), а в 1991 году — сектор изоизданий (в настоящее время — отдел изоизданий).
сайт www.rsl.ru
Каждое из вышеперечисленных мероприятий (экскурсии в Московский музей образования, в Музей книги) будет организовано в том случае, если на него зарегистрируется свыше 15 человек (на однодневную экскурсию 30 человек и больше). Если наши предложения Вас заинтересовали, пожалуйста, запишитесь на экскурсии ДО 10 ИЮЛЯ 2014 Г. по адресу: din-elena@yandex.ru, чтобы мы смогли заказать эти экскурсии. Проверяйте подтверждения Вашей регистрации на экскурсию. Запись бесплатна. В случае набора необходимого числа участников представитель Оргкомитета конференции Елена Ефимовна Динерштейн свяжется с Вами для решения вопроса о предоплате за заказ той или иной экскурсии.
С уважением
Оргкомитет
|